La semana pasada participé en un programa llamado K-Food supporter (K de Korean) organizado por The Korean Food Foundation para estudiantes extranjeros para ayudar a dar a conocer la comida coreana.
El programa fue el siguiente:
K-Food Culture Tour Schedule (11/15~16)
Classification
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Time
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Content
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Note
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Day-1
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07:50~11:00
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Departure to Seoul-Jeonju City
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Yangjae Station
Gate No. 2
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11:00~13:00
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K-Food Cooking class
-Platter of Nine Delicacies(구절판)
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Jeonju Traditional
Culture Center
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13:00-14:30
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Lunch time
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Jeonju Bibimbap
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14:30-16:00
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Jeonju Hanok Village-
Joun-dong Catholic Church,
Gyeonggi Palace(Royal Portrait Museum), Traditional alcohol museum
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;.
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16:00~17:30
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Departure to Namwon-city
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17:30-19:30
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Official Event
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17:30~17:45
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Welcome address
K-alliance2012 Appointment Ceremony
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K-alliance Appointment Ceremony
(Korean K-food Supporters also attend)
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17:45~18:00
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Introduction of K-alliance2012
Q&A Time
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K-alliance Introduction
(Korean K-food Supporters also attend)
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18:00~19:00
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Mission Presentation
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K-food supporters
UCC presentation
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19:00~19:10
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Mission result Announcement
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K-alliance vote
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19:10~19:30
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Photo time & Closing Time
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All participate
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19:30-20:30
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Dinner time
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Kensington resort
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20:30
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Accommodation
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Kensington resort
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Day-2
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08:00~09:00
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BreakFast
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Kensington resort
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09:00~10:00
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Kwanghan-nu in Namweon
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10:00~10:30
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Departure to Sunchang-gun
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10:30~12:00
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Experience making Gochu-jang
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12:00~13:00
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Lunch Time
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13:00~17:00
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Departure to Seoul City
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Estábamos distribuidos en grupos de 2 extranjeros y 2 coreanos. En mi grupo éramos una chica japonesa y 2 chicos coreanos muy simpáticos. Cuando llegamos a Jeonju (3 horas al sur de Seúl) lo primero que hicimos fue asistir a una clase de cocina. El plato que aprendimos a cocinar fue "Gujeolpan" (구절판), o lo que es lo mismo en español "plato de 9 platos" o "fuente de 9 exquisiteces".
Este plato se introdujo en la era de Joseon para la corte real. Consiste en una fuente dividida en 8 compartimentos más uno central en los cuales se coloca carne y varias verduras. En el hueco central se colocan los crepes. Para comer esta delicioso plato hay que coger un crepe y rellenarlo con lo que quieras.
Tras la clase de cocina todo los grupos preparamos el Gujeolpan y la cocinera eligió el mejor grupo, el mío no ganó, pero estaba riquísimo!
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Senora que nos dio la clase de cocina |
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Ingredientes |
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Saludo antes de comenzar la clase |
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El que preparo la senora |
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El de mi grupo |
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Mi grupo |
Después almorzamos un delicioso bibimbap, uno de los platos más típicos de Corea y de mis favoritos. Para saber más de este plato podéis visitar el
Blog paella de kimchi.
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Bibimbap |
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Salsa que se le anade: gochujang, que aprendimos a hacer al dia siguiente |
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Al ataque!! |
El próximo destino fue una iglesia católica y un pueblo tradicional que había en Jeonju. Muy bonitos ambos. Las explicaciones supongo que serían muy interesantes, pero solo eran en coreano... Así me enteré de poco.
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Iglesia católica |
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Pueblo tradicional |
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Pueblo tradicional con la iglesia de fondo |
Después nos llevaron al museo tradicional del alcohol. Nos explicaron cómo se hacía el makgeolli, también en coreano... Aún así, pude ver el procedimiento a través de unas figuras.
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El grupo casi completo frente al museo |
El hotel donde pasamos la noche estaba bastante bien, pero aún me sigue chocando eso de llegar a un hotel y no ver absolutamente nada en la habitación. Dentro de los armarios están las mantas que hacen de cama. Aunque parezca incómodo no lo es! El suelo no es del todo duro, y además incluye calefacción.
En el mismo hotel se celebró el acto oficial en el que se dieron discursos varios y se nos repartieron los diplomas acreditativos de K-Food supporters!
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Recibiendo el diploma oficial
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Diploma! |
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Estudiantes extranjeros que recibimos el diploma |
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Bulgogi a la izquierda, aun sin cocinar, soju y makgeolli a la izquierda abajo, guarnicion en platitos a la derecha |
Pasteles de arroz
Al día siguiente viajamos a Namwon y comenzamos el gélido día en el Kwanghan Pavilion. Es un palacio en el cual se desarrolla uno de los cuantos tradicionales de Corea, y que cuenta la historia del enamoramiento entre la preciosa hija de una gisaeng (geisha coreana) y el atractivo hijo de un gobernador local.
Tras esta visita nos dirigimos a Sunchang-gun para aprender a hacer la famosa salsa Gochujang, que se toma entre otros platos con el bibimbap (como la que os he ensenado arriba). Es algo picante pero esta muy buena. Mas info: www.english.visitkorea.or.kr/enu/SH/whatToBuy/whatToBuy.jsp?action=item&cid=995798#
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Ingredientes |
También tuvimos la oportunidad de saber cómo se hacer los pasteles de arroz.
Tras esta actividad nos dirijimos a un museo de salsas, del cual solo puedo destacar que encontre una salsa espanola? Ybarra! y que me hice una foto con un hanbok cual princesa coreana.
El programa concluyó con un riquísimo almuerzo en un restaurante.
Sin duda una de las mejores cosas de este país es la comida. Es sana, está buenísima y además es baratísima! Cada vez que me preguntan cuál es mi plato favorito no sé cuál elegir, quizás me quede con el bibimbap, bulgogi, la clásica barbacoa coreana... Difícil elegir solamente un plato!
Espero que os haya gustado, y espero también poder acercaros más a esta desconocida pero deliciosa cocina próximamente.
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