miércoles, 21 de noviembre de 2012

Oficialmente K-Food supporter!!



La semana pasada participé en un programa llamado K-Food supporter (K de Korean) organizado por The Korean Food Foundation para estudiantes extranjeros para ayudar a dar a conocer la comida coreana. 
El programa fue el siguiente:
K-Food Culture Tour Schedule (11/15~16) 
Classification
Time
Content
Note
Day-1
07:50~11:00
Departure to Seoul-Jeonju City
Yangjae Station
Gate No. 2
11:00~13:00
K-Food Cooking class
-Platter of Nine Delicacies(구절판)
Jeonju Traditional
Culture Center
13:00-14:30
Lunch time
Jeonju Bibimbap
14:30-16:00
Jeonju Hanok Village-
Joun-dong Catholic Church,
Gyeonggi Palace(Royal Portrait Museum), Traditional alcohol museum
;.
16:00~17:30
Departure to Namwon-city
17:30-19:30
Official Event
17:30~17:45
Welcome address
K-alliance2012 Appointment Ceremony
K-alliance Appointment Ceremony
(Korean K-food Supporters also attend)
17:45~18:00
Introduction of K-alliance2012
Q&A Time
K-alliance Introduction
(Korean K-food Supporters also attend)
18:00~19:00
Mission Presentation
K-food supporters
UCC presentation
19:00~19:10
Mission result Announcement
K-alliance vote
19:10~19:30
Photo time & Closing Time
All participate
19:30-20:30
Dinner time
Kensington resort
20:30
Accommodation
Kensington resort
Day-2
08:00~09:00
BreakFast
Kensington resort
09:00~10:00
Kwanghan-nu in Namweon
10:00~10:30
Departure to Sunchang-gun
10:30~12:00
Experience making Gochu-jang
12:00~13:00
Lunch Time
13:00~17:00
Departure to Seoul City
Estábamos distribuidos en grupos de 2 extranjeros y 2 coreanos. En mi grupo éramos una chica japonesa y 2 chicos coreanos muy simpáticos. Cuando llegamos a Jeonju (3 horas al sur de Seúl) lo primero que hicimos fue asistir a una clase de cocina. El plato que aprendimos a cocinar fue "Gujeolpan" (구절판), o lo que es lo mismo en español "plato de 9 platos" o "fuente de 9 exquisiteces". 
Este plato se introdujo en la era de Joseon para la corte real. Consiste en una fuente dividida en 8 compartimentos más uno central en los cuales se coloca carne y varias verduras. En el hueco central se colocan los crepes. Para comer esta delicioso plato hay que coger un crepe y rellenarlo con lo que quieras. 
Tras la clase de cocina todo los grupos preparamos el Gujeolpan y la cocinera eligió el mejor grupo, el mío no ganó, pero estaba riquísimo!
Senora que nos dio la clase de cocina
Ingredientes
Saludo antes de comenzar la clase
El que preparo la senora
El de mi grupo
Mi grupo
Después almorzamos un delicioso bibimbap, uno de los platos más típicos de Corea y de mis favoritos. Para saber más de este plato podéis visitar el Blog paella de kimchi.
Bibimbap
Salsa que se le anade: gochujang, que aprendimos a hacer al dia siguiente
Al ataque!!
El próximo destino fue una iglesia católica y un pueblo tradicional que había en Jeonju. Muy bonitos ambos. Las explicaciones supongo que serían muy interesantes, pero solo eran en coreano... Así me enteré de poco.
Iglesia católica
Pueblo tradicional
Pueblo tradicional con la iglesia de fondo
Para datos históricos en inglés visitar esta página:  www.cokodrive.com/goodplace/4099
Después nos llevaron al museo tradicional del alcohol. Nos explicaron cómo se hacía el makgeolli, también en coreano... Aún así, pude ver el procedimiento a través de unas figuras.
El grupo casi completo frente al museo
 El hotel donde pasamos la noche estaba bastante bien, pero aún me sigue chocando eso de llegar a un hotel y no ver absolutamente nada en la habitación. Dentro de los armarios están las mantas que hacen de cama. Aunque parezca incómodo no lo es! El suelo no es del todo duro, y además incluye calefacción. 
En el mismo hotel se celebró el acto oficial en el que se dieron discursos varios y se nos repartieron los diplomas acreditativos de K-Food supporters! 
Recibiendo el diploma oficial
Diploma!
Estudiantes extranjeros que recibimos el diploma
La cena fue el típico plato conocido como Bulgogi, qué bueno estaba! Si queréis saber más sobre este plato haced click en este enlace: www.eurowon.com/2011/04/como-preparar-bulgogi.html
Bulgogi a la izquierda, aun sin cocinar, soju y makgeolli a la izquierda abajo, guarnicion en platitos a la derecha
Pasteles de arroz
Al día siguiente viajamos a Namwon y comenzamos el gélido día en el Kwanghan Pavilion. Es un palacio en el cual se desarrolla uno de los cuantos tradicionales de Corea, y que cuenta la historia del enamoramiento entre la preciosa hija de una gisaeng (geisha coreana) y el atractivo hijo de un gobernador local. 
 Tras esta visita nos dirigimos a Sunchang-gun para aprender a hacer la famosa salsa Gochujang, que se toma entre otros platos con el bibimbap (como la que os he ensenado arriba). Es algo picante pero esta muy buena. Mas info: www.english.visitkorea.or.kr/enu/SH/whatToBuy/whatToBuy.jsp?action=item&cid=995798#
Ingredientes
También tuvimos la oportunidad de saber cómo se hacer los pasteles de arroz.
Tras esta actividad nos dirijimos a un museo de salsas, del cual solo puedo destacar que encontre una salsa espanola? Ybarra! y que me hice una foto con un hanbok cual princesa coreana.
El programa concluyó con un riquísimo almuerzo en un restaurante.
Sin duda una de las mejores cosas de este país es la comida. Es sana, está buenísima y además es baratísima! Cada vez que me preguntan cuál es mi plato favorito no sé cuál elegir, quizás me quede con el bibimbap, bulgogi, la clásica barbacoa coreana... Difícil elegir solamente un plato! 
Espero que os haya gustado, y espero también poder acercaros más a esta desconocida pero deliciosa cocina próximamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario